八朔の雪―みをつくし料理帖 (ハルキ文庫 た 19-1 時代小説文庫)
- 作者: 高田郁
- 出版社/メーカー: 角川春樹事務所
- 発売日: 2009/05/18
- メディア: 文庫
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「狐のご祝儀 ぴりから
帯に「2009歴史・時代小説ベスト10」(週刊朝日)、「2009年度 最高に面白い本大賞!文庫・時代部門」(一個人)、「第2回R-40本屋さん大賞文庫部門」(週刊文春)で第1位と書かれてあった。新聞広告で気になっていたのだが、本屋で見かけて面白そうだったので購入。時代物を読むのは久し振りだったが、確かに第1位をとっても可笑しくないと思えるほどの面白さだった。
主人公の澪と、周りにいる蕎麦屋「つる屋」の主人種市、大坂の奉公先であった料理屋「天満一兆庵」の御寮人であった芳、常連客で時々鋭いアドバイスをくれる小松原さま、青年医師永田源斉、向かいに住むおりょうに旦那で大工の伊佐三と息子の太一などが織り成す人情話。良い人に囲まれて幸せですね、的な話ではあるのだが、こういうのは素直に読むに限る。
上方と江戸の食文化の比較も興味深いし、なにより描写が丁寧なので情景が目に浮かんでくる。それでいて料理ものに在りがちのしつこさはないことも好感が持てる。
江戸にいるはずの若旦那は行方知れずのままだし、名料理屋「登龍楼」からの妨害などもまだまだ続きそう。旧友との再会についても気がかり。なによりすでにこの時期では適齢期を過ぎているはずの澪に恋物語があるのか。小松原さまの正体は。続編に向けていろいろな引きがあるのは気になるが、これはもう読むしかないな。
ただ残念なのは、今回出てくる料理のほとんどが私の苦手なものばかりであること。確かに美味しそうに書いているのだが、でも体に染み付いた拒否反応ばかりはどうしようもないからなあ……。